团委概况 通知公告 新闻动态 资料下载 求是青年报 工作研究 各类专题 党员之家
 新闻动态
团委新闻
-  办公室
-  组织
-  宣传
-  文体
-  素质拓展
-  学生科技
-  青年工作
-  社会实践和志愿者
-  其他
青春风采
院系动态
站内搜索:
高级搜索
 当前位置:首页 > 新闻动态 > 团委新闻 > 宣传
【学生节】承古通今,追求卓越
——浙江大学首届学生节之谭建荣院士“互联网思维与求是创新”报告会举行
阅读次数:3956 [2014-12-28]
12月26日14时30分,谭建荣院士“互联网思维与求是创新”报告会在紫金港校区安中大楼报告厅举行。本次讲座由机械工程学院党委副书记王晓莹老师主持,现场座无虚席。
主讲人谭建荣院士,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,在机械设计、计算机辅助设计与图形学等领域都有顶尖的学术成就。本次讲座中谭院士与同学们分享了珍贵的社会经验与人生感悟,授为学之道,传做人之要,其渊博学识和人格魅力深深打动了在场听众,现场气氛活跃,反响热烈。
“求是学做人,创新引立业。”谭院士以大数据时代的新思路作为开场,从科学史讲到中国梦,从第四次工业革命讲到西迁路上的求是精神,旁征博引,深入浅出,严谨而不失幽默地解读了信息时代大背景下互联网思维的重要性;高屋建瓴地阐述了求是创新精神的形成过程与深刻内涵,并结合机械学科综合性、基础性、适应性、高门槛、高价值的特点和机械工程学院“老、大、强”的优势,向我院学子提出了刻苦求知、坚韧执着、严谨谦虚、探索创新、全面发展、融会贯通等要求。与此同时,谭院士也十分重视学生的人生态度和处事方法,在演讲中多次强调“我们一辈子都在学习如何做人”,并以例证传授了不少人生哲学。此外,谭院士还对浙江大学的求是学风给予了高度肯定,在我校与牛津、哈佛等世界名校的学术风气对比中提出了“百尺竿头,更进一步”的目标,同时对求是创新的精神在我校的进一步发扬做出了美好的展望。
    短短两小时的讲座很快进入尾声,同学们纷纷对谭院士报以热烈的掌声,不少听众还抱有意犹未尽之感。这次精彩的讲座不仅加深了同学们对“求是创新”校训的认知和领悟,更引发了同学们对于学习和人生的深入思考,在做学问与做人两方面都起到了引导和启迪的积极作用。
机械工程学院本科生团学联
/周倩羽  /张伊