团委概况 通知公告 新闻动态 资料下载 求是青年报 工作研究 各类专题 党员之家
 通知公告
通知公告
-  办公室
-  组织
-  宣传
-  文体
-  素质拓展
-  学生科技
-  青年工作
-  社会实践和志愿者
-  社团
-  其它
站内搜索:
高级搜索
 当前位置:首页 > 通知公告 > 学生科技
关于申报第四届中国/浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
阅读次数:8058 [2018-04-18]

各院级团委、各创新创业团队:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发201536),进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,教育部、省教育厅先后发布举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知。现向全校征集参赛项目,具体通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创  扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的和任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、参赛项目要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(即201838日)后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(即201838日)后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕5年以内的毕业生(2013之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(即201838日)后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

五、“青年红色筑梦之旅”赛道

今年增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。各院系要组织大学生创新创业团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

六、“留学生组”赛道

留学生组赛道为浙江省特色赛道,参赛负责人和成员应为我省普通高等学校全日制在校留学生(可为本专科生、研究生,不含在职生),成员中中国籍学生不超过2人。本组项目可不参加校赛,不计入学校的省赛推荐名额,直接进入省赛,并单独设奖。该赛道无全国赛。

七、赛程安排

大赛采用校级选拔、省级复赛、全国总决赛三级赛制。其中,省赛大赛组委会将综合考虑各高校大赛组织情况、报名团队数和历届大赛获奖情况等因素分配省级复赛名额,适当向参赛学生数达到本校在校生人数5%的高校倾斜;成长组、留学生组项目不计入各校分配名额。国赛每所高校入选全国总决赛团队总数不超过4个。

1.参赛报名(4-5月)。参赛团队请在531日之前,通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。各参赛团队务必仔细查阅附件《全国大学生创业服务网-学生操作手册》(附件2)和《大赛报名参赛简易操作步骤》(附件3),按操作步骤进行个人用户注册和项目报名。请注意所有团队成员均需完成注册,建议各参赛团队指定一人负责注册、报名。网上报名过程中遇到的问题请查看大赛官网http://cy.ncss.org.cn/problem,或咨询校团委。已参加浙江大学第十一届“蒲公英”大学生创业大赛的项目均要求报名参赛,团队成员顺序以信息确认表为准。

2.校级选拔(5-6月)。学校推荐至省赛项目将从浙江大学第十一届蒲公英大学生创业大赛的项目和其他优秀创新创业项目(需有2名高级职称教师推荐)中选拔,将在68日前完成选拔。

3.省级复赛(6月)。省赛评审委员会对入围省赛复赛项目进行网上评审,择优选拔项目进入省级决赛。

4.省级决赛(7月)。省赛评审委员会组织专家进行现场比赛,决出金、银、铜奖。

5.全国总决赛(10月中下旬)。国赛评审委员会对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金、银、铜奖。

八、大赛奖励

1.省赛。全省共产生600个左右项目入围省级复赛主赛道,通过网上评审,产生180个左右项目进入省赛总决赛现场比赛。留学生组参赛名额单列,经过评审产生30个项目进入省赛总决赛现场比赛。全省共产生150个项目入围青年红色筑梦之旅赛道,通过网上评审,产生30个项目进入省赛总决赛现场比赛。

省赛主赛道设金奖60个、银奖90个、铜奖150个,同时设立最佳创意奖”“最具商业价值奖”“最具人气奖”“最佳带动就业奖1个。留学生和青年红色筑梦之旅赛道单独设奖,两个赛道的金、银、铜奖数按照入围项目的10%15%25%比例设立,同时在青年红色筑梦之旅赛道设立乡村振兴奖”“精准扶贫奖等单项奖若干。

设高校集体奖10个、优秀组织奖10个和优秀创新创业导师若干名。设青年红色筑梦之旅高校集体奖5个、优秀组织奖5个和优秀创新创业导师若干名。获奖项目和单位颁发获奖证书及奖杯。

2.国赛。全国共产生600个项目入围全国总决赛主赛道,通过网上评审,产生150个项目进入全国总决赛现场比赛。全国共产生200个项目入围全国总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道,通过网上评审,产生40个项目进入全国总决赛现场比赛。

大赛国赛主赛道设金奖50个、银奖100个、铜奖450个。设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1个。获奖项目颁发获奖证书,提供投融资对接、落地孵化等服务

青年红色筑梦之旅金奖10个、银奖30、铜奖160。设“乡村振兴奖”“精准扶贫奖”等单项奖若干,奖励对农村地区教育、科技、农业、医疗、扶贫等方面有突出贡献的项目。

设高校集体20个、省市优秀组织奖10个和优秀创新创业导师若干名。设“青年红色筑梦之旅”高校集体奖20个、省市优秀组织奖8个和优秀创新创业导师若干名。获奖单位颁发获奖证书及奖牌。

九、宣传发动

请各学院(系、园)团委认真做好宣传工作,积极推荐符合本届大赛主题的优质创新创业团队项目。在做好在校学生创业团队的宣传发动工作之外,请务必高度重视做好毕业5年之内创业校友的参赛组织工作。

我校省赛项目推荐名额取决于系统报名项目数与参与人数,望各院系、单位广泛发动各类创新创业团队积极报名参赛。

联系人:

   88206673  leixia@zju.edu.cn

赵文俊  18868112869

 

附件1第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则(第四届大赛评审规则暂未发布,待发布后更新)

2全国大学生创业服务网-学生操作手册

附件3大赛报名参赛简易操作步骤

附件4:常见问题:http://cy.ncss.org.cn/problem

 

共青团浙江大学委员会

浙江大学学生科技指导中心

2018418