重要通知

当前位置 : 首页 > 重要通知

关于修订2020级本科第二、三课堂学分认证的通知

编辑:浙大素拓 作者: 浙大素拓 时间:2021-04-27 17:18:08 访问次数:6344

关于修订2020级本科第二、三课堂学分认证的通知

 

各位同学:

根据培养方案制订的动态调整机制,现启动2020级本科第二、三课堂学分认证的修订工作,具体事项通知如下:

一、修订原则

贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(2020320日)和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔20192号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)等文件精神,根据《浙江大学贯彻〈教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见〉的实施细则》(浙大发〔202016号)以及《浙江大学关于修订2020级本科专业培养方案的通知》,全面落实立德树人根本任务,聚焦德智体美劳全面发展,深度优化第二、三课堂学分认证工作,进一步提升人才培养质量。

二、修订重点

第二、三课堂总记点保持不变,学生需参加第二课堂活动累计记点≥4,三课堂活动累计记点≥2,在此基础上增设美育认定记点和劳育认定记点,学生需达到对应要求方可获得第二、三课堂学分。

三、修订内容

1.美育认定记点要求

为进一步加强美育教学,提升学生审美和人文素养,第二、三课堂设置美育要求至少1记点,学生通过参加校内外文化艺术项目可予以认定,主要项目包括以下五类:美术、书法、摄影等文化艺术创作类活动;歌舞、戏剧、晚会等文化艺术表演类活动;学科内容以外的文学创作类活动;运用多媒体或其他方式的创作类活动;各类文化艺术的鉴赏比赛活动。参加渠道含以下三种:

1)在校内外文化艺术类竞赛中获奖。参考已有文体竞赛类项目的加分方案,获奖学生可凭借奖状、证书等获奖证明在“浙江大学素质拓展网”(www.youth.zju.edu.cn/sztz,以下简称“素拓网”)项目库中进行申请。

2)参与文化艺术类演出、培训课程、工作坊等。鼓励学生积极参与各级文艺汇演(包含院系新年晚会)的舞台演出以及除第一课堂以外的文艺类培训课程和工作坊等,相关活动主办方可在素拓网为学生立项申请加分,每次0.5记点(第二课堂),每人上限1记点。

3)观看文化艺术类演出。学生累计观看4次文艺汇演(包含院系新年晚会)即可获得0.5记点(第二课堂),每人上限1记点,且同一学年不超过4次,由活动主办方负责立项申请加分。

2. 劳育认定记点要求

劳动教育有机融入人才培养体系全过程,三课堂设置劳动教育要求。二、三课堂设置劳动教育要求至少2记点,学生过参加相关劳动类实践活动可予以认定,主要项目包括以下四类:社会实践类、就业实践实训类、创业实践实训类以及志愿服务类。

 

本次本科第二、三课堂培养方案修订适用于全体2020级本科及之后入学的本科生。望大家相互转告,感谢您的支持与理解!

 

浙江大学大学生素质拓展认证中心

2021426